Actividad 3
Se recogen los siguientes datos en tablas para poder tratar los diversos datos entre los distintos grupos en los que se hayan dividido a los alumnos-investigadores, para que después en una puesta en común de todos los trabajos se puedan establecer las conclusiones de la forma más fidedigna posible.
1. Temperatura y humedad antes y después de poner en marcha la incubadora y durante el proceso de incubación para comparar datos entre sí.
2. Extrapolación de Pesos de huevos individuales a partir de los ejes:
Para ello se aplicará sobre las fotografías obtenidas durante el proceso de investigación la medición de la longitud y la anchura y con ello, teniendo en cuenta que la media de densidades de los huevos está entre 1,055 - 1,104 gr/cm3 se pueden establecer varias de las medidas propuestas a continuación.
3. Extrapolación del Peso medio de huevo:
Basta con relacionar el volumen del huevo, como se establece en la actividad 4 con la densidad media de los huevos.
4. Número de huevos claros:
Observando las imágenes mediante el ovoscopio en los días 7, 14 y 18 del desarrollo embrionario, podemos establecer si la cámara de aire que se encuentra en el interior del huevo va aumentando o no, lo que significará si el huevo sigue su proceso de desarrollo o por el contario se trata de un huevo claro, es decir, donde el embrión ha dejado de desarrollarse. Si se pudiese pesar el huevo en esos instantes se vería que el peso del huevo es capaz de disminuir hasta un 12%.
5. Huevos claros
6. Número de huevos eclosionados
7. % Huevos eclosionados
8. Nº Pollitos de primera
Acabado el proceso de incubación, podemos establecer el número de huevos incubados en relación a los huevos que han eclosionado y los que no han podido desarrollarse porque las condiciones de incubación para ellos no han sido las más adecuadas. De ahí se pueden inferir dos medidas de control sobre el desarrollo embrionario:
De un lado se tiene el porcentaje de fertilidad que nos relaciona el número de huevos fértiles en relación al número de huevos introducidos en la incubadora.
De otro lado se tiene el porcentaje de incubabilidad en el que se relación el número de pollos nacidos en relación a los huevos fértiles.
9. Otros datos de interés:
Establecer, en relación al color de la cáscara del huevo incubado, si el número de eclosiones presentan variabilidad o no.
Se deberá crear una tabla con todos los datos recogidos día a día. Ésta podría ser la forma siguiente:
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Sábado |
Domingo |
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Día 1 |
Día 2 |
Día 3 |
Día 4 |
Día 5 |
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Tª 37.5-38 ºC Hr 55-60% |
Tª 37.5-38 ºC Hr 55-60% |
Tª 37.5-38 ºC Hr 55-60% Iniciar volteo |
Tª 37.5-38 ºC Hr 55-60% volteo
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Tª 37.5-38 ºC Hr 55-60% volteo |
Día 6 |
Día 7 |
Día 8 |
Día 9 |
Día 10 |
Día 11 |
Día 12 |
Tª 37.5-38 ºC Hr 55-60% volteo |
Tª 37.5-38 ºC Hr 55-60% volteo |
Tª 37.5-38 ºC Hr 55-60% volteo |
Tª 37.5-38 ºC Hr 55-60% volteo
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Tª 37.5-38 ºC Hr 55-60% volteo |
Tª 37.5-38 ºC Hr 55-60% volteo |
Tª 37.5-38 ºC Hr 55-60% volteo |
Día 13 |
Día 14 |
Día 15 |
Día 16 |
Día 17 |
Día 18 |
Día 19 |
Tª 37.5-38 ºC Hr 55-60% volteo |
Tª 37.5-38 ºC Hr 55-60% volteo |
Tª 37.5-38 ºC Hr 55-60% volteo |
Tª 37.5-38 ºC Hr 55-60% volteo |
Tª 37.5-38 ºC Hr 55-60% volteo |
Tª 35-36 Hr 55-60% Fin volteo. Incrementar la entrada de O2 |
Tª 35-36
Hr 70-80%
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Día 20 |
Día 21 |
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Tª 35-36 Hr 70-80%
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Tª 35-36 Hr 70-80%
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